Championnat Régional Jeune 2021

Publié il y a 2 ans par

Du samedi 09 au dimanche 10 oct. 2021, de 08h30 à 18h30

Résultat

Du très haut niveau et un Suresnois à 3 petits points des championnats de France Jeune !

Ce week end a eu lieu le Championnat Régional Jeune de la saison dernière (avec les catégories de la saison passée), à cette occasion 10 jeunes sont selectionnés sur 13 inscrits reparti sur toutes les catégories !

SH Poussin

Abel JUNG (D8, Benj 1) tds2, sort de poule en maitrisant ses 3 matchs de poules face à des joueurs D9, P11, P11 en 2 sets. En quart de finale, face à un D8 (Benj 1), il reste plus constant que son adversaire malgré un petit coup de mou en milieu du 1er set. Victoire 21-19, 21-15 ! En demi-finale, il affronte la tds 3 (D8, Benj 1). Après un 1er set parfaitement pris 21-13, le jeu s'équilibre et bascule petit à petit du coté de l'adversaire qui l'emporte 21-18. Au 3e set, Abel n'y est plus et laisse son adversaire la finale 21-13 !

Charlie ASSANDRI MARTIN (D9, Benj 1), dans une poule relevé avec la tds1, il remporte ses 2 premiers matchs en 2 sets face à un minibad suresnois et un benj D9. Il affronte ensuite la tds 1, mais son adversaire est bien au-dessus : défaite en 2 sets. En quart de finale, il affronte la tds 3 et comme à son habitude, trop d'énergie gaspillée après la perte de points qui le pénalise sur les fins de sets : très courte défaite 21-17, 22-20. C'est dommage. Avec un peu plus de concentration et de régularité, il aurait pu prendre le 2e set et potentiellement le 3e...

Edgar BOUNGNASENG (Minibad), dans la poule la plus relevée, avec 3 ans de moins, il montre un excellent visage avec une première défaite face à Charlie 21-13, 21-12, puis face à la tds 1 perd 21-06, 21-14. Dernier match un peu en-deçà des 2 premiers, mais gardant sa combativité, il perd 21-15, 21-15 ! Dans l'ensemble, une excellente progression, tenant les échanges face aux meilleurs avec de beaux coups gagnants et de belles fixations !

DH Poussin

Abel et Charlie, associés pour la 1ère fois, gagnent facilement leurs 2 premiers matchs en 2 sets et perdent de justesse face à la tds2, 21-16, 15-21, 21-18 ! En demi-finale, ils affrontent la tds1 et c'est un long match équilibré qui bascule dans le money time en faveur de nos suresnois : victoire 21-17, 20-22, 21-17 ! En finale, Abel et Charlie ont eu l'occasion de reprendre leur revanche, mais un peu émoussés après 9 matchs sur le week-end, ils manquent un peu de lucidité sur les fins de sets, défaite 21-17, 21-16 !

Edgar associé pour la 1er fois à Timéo LEFORT (77) perd face à Abel/Charlie 21-12, 21-15; puis face à la tds2, ils réussissent à prendre 1 set avant de s'écrouler 21-08, 18-21, 21-08. Troisième match équilibré et après un 1er set bien mené 21-18, ils manquent de concentration sur les 2 suivants ; défaite 21-13, 21-13. Pour une première en double, ce sont des défaites très prometteuses pour la suite de leurs jeunes carrières !

SH Benjamin

Thibault JUILLARD (D8, benj 2), affronte en 1/8e de finale un minime 1 (D7), après un excellent début de match remporté 21-10, le 2e set, Thibault manque un peu de lucidité et son adversaire ne lachant aucun point va jusqu'au money time, mais Thibault ne se laisse pas faire et remporte ce 2e set et match 21-19 ! Objectif atteint, il affronte en 1/4 tout simplement le meilleur min 1 de france (R6) et Thibault le fait douter jusq'au money time du 1er set, le 2e est équilibré au niveau des échanges, solide en défense et en attaque mais un jeu parfois trop lisible par son adversaire défaite 21-12 ! L'objectif est bien là, avec la victoire au 1er tour et une très bonne opposition de Thibault face au tout meilleur Français ! Il engrange des points pour espérer une qualification au championnat de France avec 1 an d'avance !

Jules BOUNGNASENG (D8, Min 1), hérite d'un des pires tirages, jouant directement la tds 2 (R6, n°1 français chez les benjamins) mais Jules ne se démonte pas et montre une belle combativité du début à la fin, même si physiquement il était très vite dans le dur ! Défaite en 2 sets sur un score sévère mais ne reflétant pas le contenu du match, car Jules a bien resisté avec de gros échanges avec une bonne main mais des déplacements trop justes à ce niveau-là ne lui permettent pas de prendre l'avantage !

Arthus COMPERE (D9, Benj 2), malheuresement malade durant plusieurs jours, il était très diminué, de plus face à un des meilleurs benjamins de france D8 et malheuresement physiquement il n'a pas pu tenir les échanges, défaite en 2 sets.

DH Benjamin

Jules est associé pour la 1ere fois à Mathias LEFORT (95). Ils affrontent des adversaires un peu mieux classés et ce fut un match très équilibré qui s'est joué au mental en notre faveur : belle victoire 21-19, 17-21, 30-28 ! Et en bonus, ils ont eu le droit d'affronter la meilleure paire française. La différence de niveau se fait sentir, mais ils n'ont pas démérité !

Thibault et Arthus affrontent la meilleure paire de France et avec Arthus toujours en difficulté physique, ils n'ont pas pu tenir le niveau de leurs adversaires malgré une bonne combativité, défaite en 2 sets!

SH Minime

Lilian HILLAIRET (D7, minime 2), affronte en 1/8 un 1er adversaire un peu moins fort, et après un excellent début de set menant 11-2, il commence à se relacher et son adversaire à montrer un peu plus de combativité, pour une victoire 21-12. Le 2e set est plus équilibré avec un Lilian plus crispé mais restant toujours au contact jusqu'au money time où Lilian accélère et fait preuve de plus de lucidité : victoire 21-19 ! En quart de finale, il affronte la tds3 (R5, cad 1), 1er set très difficile où son adversaire met énormément de pression sur les échanges et Lilian se retrouve en retard très vite dans les échanges forçant ses coups, le 2e set plus équilibré Lilian ne lachant aucun point prend cranément sa chance, ce qui lui permet de rester au contact jusqu'au money time, mais son adversaire réaccélère sur les derniers points pour l'emporter. Dommage, un 3e set aurait été mérité, même si physiquement ça allait être dur. Défaite prometteuse 21-8, 21-19 !

SD Minime

Luna AGUENIER CHEVANIER (D8, Min 2), en 1/8e affronte une cadette 1 (D9), l'objectif étant la victoire pour atteindre le top 50 française minime. Un début de match très compliqué manquant de vitesse sur les jambes, beaucoup de fautes directes avec très peu d'échange spendant 1 set et demi puis sur la 2e partie du 2e set, bien meilleur mais trop tard, même si cela c'est joué à un rien, défaite 21-17, 22-20 ! Incompréhensible, Luna ne s'était pas échauffée après avoir déjà fait cette erreur sur le Top Elite Régional, rabachant pendant 2 semaines de l'importance de bien s'échauffer. En jouant comme sur la fin du 2e set (à son niveau réel), elle pouvait espérer l'emporter en 2 sets aisément. Résultat très frustrant et c'est une leçon à bien retenir pour la suite: on peut faire 2 fois la même erreur mais pas 3 !  ;-)

DM Minime

Luna et Lilian ont eu un premier tour très difficile face à une des meilleures paires françaises. Après un premier set diffcile, très souvent à subir en défense avec un placement sans trop d'intention perdu 21-11, le 2e set est bien meilleur dans les intentions et dans les échanges. Notre paire suresnoise rivalise même, mais elle est encore un peu inconstante à ce niveau-là : défaite 21-16, encourageante tout de même, avec de bonnes choses à retenir pour la suite !

SH Cadet

Pacôme BOTREL (D7, Cad 2) arrive avec un tableau difficile pour espérer se qualifier pour les Championnats de France mais réalisable ! Après 4 matchs de DM, il affronte un 1er adversaire en 1/8e (D8) et maitrise bien son match 21-9, 21-11. En quart, il affronte la tds 1 R4 (n°15 français), motivé et bien brieffé tactiquement, le jeu est très équilibré sur le 1er set jusqu'au money time et Pacôme joue parfaitement le coup 22-20 ! Son adversaire doute de plus en plus et Pacôme ne relache pas la pression et 2e set à sens unique emporté 21-9, pas loin des crampes, il a la nuit pour récupérer ! Le lendemain en demi-finale, il affronte son partenaire de double Alexandre BB (R6, Cad 2) coaché par Thomas (RAC): c'est un long match très équilibré comme à leur habitude qui se joue sur le money time et c'est encore en faveur de Pacôme, victoire 19-21, 23-21, 21-18 ! Enorme, sans se relacher, il se défait des 2 adversaires les plus difficiles. En finale, il affronte un adversaire avec 5 matchs en moins dans les jambes, vu qu'il ne jouait qu'en simple et après un 1er set bien maitrisé 21-17, la suite se rééquilibre et se jouera une nouvelle fois au money time mais les 5 matchs supplémentaire se font sentir : Pacôme manque de lucidité sur les fins des 2 derniers sets, courte et malheureuse défaite 21-18, 21-18 ! Quel dommage, si près de se qualifier pour le championnat de France, mais résultat très prometeur, car malgré la fatigue cela c'est joué d'un rien ! Ce n'est que partie remise, Pacome à 7 mois pour monter en classement et se qualifier pour les Championnats de France Jeune de mai 2022 !

DM Cadet

Pacôme (D9) associé pour la 1ere fois à Clara PICHON (D9, ABAC), dans une poule unique de 5, ils débutent bien leur parcours avec une victoire 21-15, 21-13 face à une autre paire du 92. 2e match plus difficile face au favori (N3,R5) et n'arrivent pas à passer devant leurs adversaires malgré de belles choses, défaite 21-15, 21-15 ! 3e match face au 2nd favori (R5,R6), après un 1er set compliqué, Clara et Pacôme se rattrapent bien sur le 2e mais sur le money time ne concrétise pas : défaite 21-18 ! Dernier match face à D8,D9, plus équilibré avec un manque de régularité de notre paire suresno-chatillonaise avec une petite frayeur sur la fin avant de bien conclure victoire 21-15, 18-21, 21-18 ! Belle association, avec de bonnes choses malgré un manque d'entrainement ensemble qui s'est vu mais ils ont gagné les matchs à gagner et ils ont su un beau visage face à plus fort !

DH Cadet

Pacome (P10) associé à Alexandre BB (D9, IMBC92), 2e favori mais sans les points qui vont avec, hérite du pire tirage possible avec d'entrée de jeu les ultra favoris (N3, D7), la finale avant l'heure et notre paire suresno-isséenne rentre très bien dans son match, emportant le 1er set 21-18, avant que leurs adversaires élèvent leur niveau de jeu. Notre paire manquant de régularité, leurs adversaires s'imposent par la suite facilement 21-13, 21-11 ! Dommage qu'ils n'ont pas réussi à maintenir un haut niveau de jeu sur l'ensemble du match, mais ils ont montré de bonnes choses.

SH Junior

Axel JUILLARD (D7, Ju 2), affronte en 1/8 un senior (D9) et sans échauffement débute très bien son match avant de soufrir petit à petit, mais la différence de niveau malgré une bonne combativité de son adversaire se fait sentir victoire 21-10, 21-13. En quart, il affronte du lourd avec la tds 1 (N2 avec 50 fois plus de points ^^), mais Axel, bien motivé, fait un excellent début de match résistant jusqu'à 11 avec de gros échanges mais touché physiquement (dès 6-6 au 1er set :p) sans pour autant lacher. Son adversaire, bien plus régulier, l'emporte 21-11, 21-9; un score sévère, car dans le contenu il y avait beaucoup de points disputés, mais Axel a fini par subir par manque de physique et de puissance pour faire la différence !

En conclusion, bilan très positif, où presque tous nos jeunes ont atteint les objectifs minimum fixés, en gagnant leurs matchs et perdant sans démériter face à plus fort ! Dommage pour Luna qui aurait dû s'imposer, et à Pacôme qui était tout proche de se qualifier pour les France (11 ans après notre dernier suresnois), mais Thibault reste donc le plus proche pour se qualifier avec 1 an d'avance pour les France de novembre !

Prochain RDV le 23/24 octobre avec le CIJ, où l'on espère une première victoire d'un Suresnois qui se qualifierai pour les CEJ (niveau national) ainsi que la 1ere compétition départementale benjamin/minime !

Je remercie les jeunes d'avoir représenté au mieux le Club, les parents de leur présence sur ce long week end, à Dylan et Thomas pour leur aide au coaching.