mars 2023

Championnat Régional Jeune 2023

Publié il y a 1 an par

Du samedi 04 au dimanche 05 mars 2023

Les 4-5 mars aura lieu le Championnat Régional Jeune à Mantes-la-Jolie, compétition regroupant les meilleurs jeunes de toutes les catégories de la région d'Ile-de-France, avec en jeu une place direct au Championnat de France Jeune !

Nous avons 6 Suresnois en lice, tous sur leur 1ère année de catégorie !

En 2022, nous avons obtenu notre premier titre de Champion Régional (en DH Benjamin avec Thibault et Arthus), l'objectif est de faire mieux malgré une plus grande difficulté !

Résultat

3 titres de champions régionaux !

Les 4-5 mars derniers a eu lieu le Championnat Régional Jeune à Mantes-la-Jolie, compétition regroupant les meilleurs jeunes de toutes les catégories de la région d'Ile-de-France, avec en jeu une place direct au Championnat de France Jeune !

Benjamins

SD

Lison PREVOST (R6, Benj 1), se hisse rapidement en finale et après un début de match poussif, elle maîtrise son sujet et empoche son 1er titre de Championne Régionale !

DM

Lison était associé à Nathan LEFAUX (CBAB 93). Après un premier match sérieux, leur 2e match de poule est plus poussif et après avoir concédé le 1er set, ils réagissent bien et s'imposent ! En demi-finale face à une très bonne paire, ils appliquent bien la tactique et s'imposent en 2 sets ! La finale est face à une des meilleurs paires françaises (contre qui ils n'ont jamais gagné). Ils font un excellent début de match et confirment sur le 2 : 1ère victoire contre eux, 21-11, 21-18 ! Et 2e titre pour Lison et Suresnes, qui fait déjà mieux que la saison dernière !

Minimes

SH

Thibault JUILLARD (R5, Min 1), en 1/8e, début de match poussif puis il maîtrise son adversaire 21-18, 21-12. En quarts, il affronte un des meilleurs minimes 2e année et malheureusement malgré un bon match de Thibault, son adversaire s'impose en 2 sets.

Arthus COMPÈRE (R6, Min 1), en 1/8e, après un bon début de match, il maîtrise le 1er set, puis son adversaire se reprend et domine le 2e, avec Arthus jouant par intermittence. Le 3e est une grosse bataille et Arthus parvient à faire une solide fin de match en s'imposant 25-! En 1/4 de final, Arthus affronte un des meilleurs minimes 2e année et malgré une bonne combativité il est défait en 2 sets.

DH

Thibault /Arthus héritent d'un mauvais tirage avec les TDS 2 dès le 1er tour. Après un très bon 1er set, ils ne parviennent pas à maintenir leur niveau de jeu et de concentration sur le 2e set, défaite 21-17, 21-8 !

DM

Arthus associé à Mila (Seine Essone 91). Tirage difficile encore une fois pour nos Suresnois: défaite en 1/4 malgré de bons points 21-11, 21-15.

Thibault associé à Elena BURDEAU-PETIT (CBS 78) face à la TDS 2, match très disputé mais défaite 21-14, 21-17 !

Cadets

SD

Luna AGUENIER CHENAVIER (R4, Cad 1), après 1 semaine au ski, elle revient sur les terrains le matin même. Tirage difficile avec la TDS 2 (la grande favorite) en ¼. Avant cela, elle maîtrise parfaitement son 1/8e avec une victoire 21-3, 21-4 ! Elle débute parfaitement son match en menant 21-14, 16-9 puis un coup de moins bien et son adversaire revient et s'impose sur le fil 22-20. C'est une grosse bataille sur le 3e set avec Luna haussant son niveau de jeu et s'impose 21-13 : grosse performance ! Le lendemain, un peu en deçà de la veille, elle se qualifie pour la finale en disposant de son adversaire 21-17, 21-19 ! La finale face à une adversaire qu'elle n'a encore jamais battue (N3, Cadette 2e année). Le début de match est saccadé, avec des points gagnants rapides et des fautes directes ; chaque point est difficile pour les 2 joueuses, mais malheureusement Luna est défaite 19-21, 21-19, 21-14 ! Dommage qu'elle n'ait pas réussi à garder le très haut niveau de jeu de la veille, mais ça s'explique aussi par un manque de préparation, Vice-Championne Régionale tout de même !

SH

Lilian HILLAIRET (R6, Cad 1), premier match maîtrisé du début à la fin 21-3, 21-8, puis en quart de finale, face à la TDS 3/4 c'est un match avec de très longs échanges et ils se rendent coup pour coup, mais son adversaire (avec un peu plus de réussite) joue mieux les prolongations et s'impose dans la douleur 24-22, 21-18.

DD

Luna, associée pour la 1ere fois à Victorine BONHEUR (CBAB 93), dans une poule unique de 4, 1er match le plus abordable maîtrisé 21-13, 21-13. 2e match décevant, où elles mènent de 5/6 points avant d'enchaîner les fautes : défaite 21-19, 21-19. Troisième match décisif en cas de victoire en 2 sets elles seront championnes : 1er set très bien joué 21-16, le 2e elles démarrent bien mais se font rattraper sur le fil et perdent 21-18, le 3e est très équilibré mais pas en notre faveur 21-18 ! Médaille de bronze pour notre cadette après l'argent en simple !

DH

Lilian, associé à Corentin ROUSSEAU (Gif 91), est dans une poule équilibrée. Face à la TDS 2, ils font jeu égal sur le 1er set, mais ne parviennent pas à maintenir leur niveau de jeu : défaite 21-18, 21-12. Deuxième match encore disputé qui se joue sur les fins de sets, mais malheureusement leurs adversaires passent devant 21-15, 21-15, 21-16 ! Troisième match remporté 21-14, 21-15 et médaille de bronze pour notre cadet !

DM

Luna et Lilian, dans la poule A, maîtrisent parfaitement le premier match 21-13, 21-8 mais s’inclinent face à la TDS 2, beaucoup plus difficile malgré un très bon début de match 21-13, 21-10. En demi, face à la TDS 2 (futurs vainqueurs), ils font un excellent match mais le cadet 2 en face est largement au-dessus de tous les cadets (futur vainqueur des 3 tableaux) : défaite sans démériter 21-14, 21-18 ! Médaille de bronze pour nos cadets !

Juniors

SH

Pacôme BOTREL (N3, Jun 1), après un 1er match maitrisé 21-14, 21-8 face à un R5 il rencontre un N3 qui l'avait empêché d'aller aux France la saison dernière à quelques points près en finale. Début de match difficile, avec énormément de vitesse, puis Pacôme se reprend très bien avec bien plus de variations et malgré une petite baisse de son adversaire il ne parvient pas à s'imposer, défaite 21-13, 21-19 !

DH

Pacôme associé à Minh (RAC 92), ils sont TDS 1 avec une victoire et une défaite 27-25 au 3e set en poule ils se qualifient tout de même en demi. Ils sont opposés à la TDS 2 et après une belle bataille ils s'imposent 21-15, 13-21, 21-18 ! En finale, encore un gros match annoncé et s'est un véritable spectacle que nous montrent les 4 joueurs, après une victoire 30-29 sur le 1er set, Minh et Pacôme perdent de justesse le 2e set 21-19, avec de meilleurs intentions ils s'imposent 21-17, 1er titre de Champion Régional pour Pacôme et le 3e pour le Club !!!

DM

Pacôme, associé à Clara PICHON (ABAC 92), qui est malheureusement diminuée par une déchirure au quadri. Malgré une belle combativité, ils sont défaits en quarts de finale 21-15, 19-21, 21-12 !

En conclusion, avec un petit moins de jeunes en lice, on fait mieux que la saison dernière avec 3 titres de Champions Régionaux, 1 Vice-Championne Régionale et 4 médailles de bronze ! Malheureusement pour les non-champions régionaux, il faudra aller chercher la qualification aux France Jeunes aux points, avec de bons espoirs pour Pacôme, Luna, Thibault, Arthus et Maëlie !

Merci à Jean Michel pour l'aide au coaching, ainsi qu'aux jeunes d'avoir représenté au mieux le club et les parents pour les encouragements !

Prochain RDV pour Lison, Luna et Thibault au Circuit Elite Jeunes n°3 (niveau national) les 24/25/26 mars à Maromme !

Photos associées : Régional Jeune 2023